Kali ini ada resep keluarga yang gampang banget bikinnya. Ini turun temurun dari nenek, trus ke mama, trus ke saya deh. Nanti kalo Sabrina sudah besar, diturunin juga buat dia: SEMUR TAHU & TELUR DADAR.
FYI, sebetulnya nama resep ini adalah Pete Kecap. Yup betul banget salah satu bahan utamanya adalah pete. Bagi yang doyan pete, silahkan ditambahkan ya, selain wangi, katanya juga bikin nagih. Tapi karena saya nggak hobbi makan pete, jadi saya hilangkan dari resep ini, hahaha.... karena sayalah chef-nya sekarang!
Bahan:
- Tahu putih 6 buah (dibelah dua, jadi segitiga sama sisi, kepake juga nih matematika di dapur) lalu goreng.
- Telur 3 butir (didadar, dan potong-potong ukuran 5cm x 5cm, hehehe.... matematika banget deh)
- Jagung manis 1 bonggol, sisir.
- Kecap manis 3/4 botol, sesuai selera, lebih kental lebih enak.
- Minyak goreng
- Air matang secukupnya
Tahu digoreng & Telur didadar |
Bumbu:
- Bawang merah (5 siung iris tipis)
- Bawang putih (3 siung parut)
- Bawang bombay (setengah siung, iris tipis)
- Tomat 3 buah (potong-potong)
- Cabe merah 2 buah (iris serong)
- Daun salam 2 lembar
- Garam & Gula
Cara Memasaknya:
- Tuang minyak goreng ke wajan.
- Tumis aneka bawang hingga harum.
- Masukkan tomat, kecilkan api, tumis hingga tomat hancur.
- Masukkan cabe, lalu menyusul jagung manisnya.
- Tuangkan air matang, rebus hingga mendidih dan jagung empuk.
- Masukkan daun salam, dan kecap.
- Tambahkan gula dan garam sampai ajib tak terkira.
- Cemplungkan tahu yang sudah digoreng, dan telur dadarnya.
- Masak sebentar, lalu angkat dan hidangkan.
Semur Tahu & Telur Dadar |
Siapa tau ibu-ibu di luar sana lagi bingung mau masak apa hari ini buat keluarga? Lihat resep saya yang lainnya ya, semoga terinspirasi :)
No comments:
Post a Comment