Monday, July 24, 2017

Testimoni Potong, Toning & Masker Rambut di Inan Salon - Duren Sawit

Sabtu sore, pulang kantor, saya mampir ke Inan Salon Duren Sawit. Niat awal potong rambut doang. Eh, nyampe sana pengin toning rambut juga deh warna ungu. Apalah Fairus ini... haha... :D

Testimoni Potong, Toning & Masker Rambut di Inan Salon - Duren Sawit

Potong rambut di atas bahu, karena sudah kepanjangan. Panas, kusut, nyisirnya pun susah, maklum rambut keriting. Saya minta dipotong pendek, tapi tetap masih bisa dikucir. Minimal kucir satulah, kalo kucir dua, nanti saingan donk sama Sabrina hehe...

Toning rambut, saya memilih warna ungu kemerahan. Untuk menutupi si putih yang mulai numbuh sehelai demi sehelai.

Tiga tahun lalu, saya pernah warnain rambut di Inan Salon juga, warna burgundy. Tapi kemarin, saya dan mba kapster-nya nyari warna itu di katalog Hair Toning kok nggak ketemu ya? Jadilah saya pilih Light Red Violet Brown (kode 5.62), warnanya mirip-mirip sama burgundy. FYI, cat rambut yang dipakai di Inan Salon merk-nya Matrix.

Toning Rambut Inan Salon
Pilihan saya yang dilingkari kuning

Karena rambut saya overload, jadi diberikan dosis satu mangkok besar munjung (dengan prosentasinya 6%). Mbak kapster menjelaskan, itu ukuran XXL, bisa untuk dua orang yang rambutnya tipis sedang. MasyaAllah, boros ya.

Setelah didiamkan selama 45 menit, dan dicuci bersih. Saya lanjutkan dengan masker rambut. Fungsi dari masker rambut, antara lain:
  • Untuk melembutkan rambut.
  • Menghilangkan bau obat toning yang menyengat.
  • Mengilapkan helai demi helai rambut.
  • Membuat warna baru lebih menyatu dan terlihat natural.
  • Sebagai vitamin yang dibutuhkan oleh pori-pori kulit kepala.

Saya maskeran selama 20 menit. Lalu dibilas, dan harumnya sampai tiga hari nggak hilang. Hair Mask yang digunakan di Inan Salon merk Loreal. Boleh juga nih kapan-kapan beli, dan maskeran sendiri di rumah.

Biaya yang saya keluarkan untuk perawatan rambut, sbb:
  • Potong & Hair Toning (Cat atau warnain rambut) ukuran XXL: Rp.280.000
  • Masker Rambut Loreal: Rp.90.000
  • TOTAL: Rp.370.000

Jam setangah delapan malam, saya baru kelar perawatan rambut. Tapi saya nggak sendiri, masih ada lima orang pelanggan lain. Seorang toning plus potong rambut juga, dua orang meni/pedi, satu orang facial, dan satu lagi spa. Maklum deh malam minggu, waktunya agak panjang.

Ruang Tunggu & Ruang Meni/Pedi Inan Salon - Duren Sawit
Ruang Tunggu & Ruang Meni/Pedi Inan Salon - Duren Sawit

Berikut daftar harga perawatan rambut di Inan Salon Duren Sawit, dengan ditambahahi keterangan, sbb:

  • S (Rambut Pendek)
  • M (Rambut Sedang)
  • L (Rambut Panjang)
  • XL (Rambut Panjang & Tebal)
  • (Harga dalam ribuan)

Di post yang lalu >>>> testimoni creambath di Inan Salon, pernah juga saya tuliskan daftar harga perawatan rambut, tapi untuk yang kali ini edisi revisi 2017. Semoga membantu ^_^



CREAMBATH HAIR ENERGY
diperkaya dengan vitamin untuk mencegah penuaan dini pada rambut anda
S M L XL
KIWI untuk rambut yang diwarnai 60 65 70 75
MADU untuk rambut kering dan kusam 60 65 70 75
LIDAH BUAYA untuk menyuburkan rambut 60 65 70 75
HAIR SPA
S M L XL
HAIR FALL khusus untuk rambut rontok 60 65 70 80
LOREAL untuk rambut normal 65 75 80 90
TEXTURE black chocolate, green tea butter, 65 75 80 90
vanilla milk, strawberry yogurt, 
mint sorbet, cinnamon coffee



HAIR MASKER
  S M L XL
HONEY DEW perawatan rambut untuk melembutkan, menguatkan, memberikan protein ke batang rambut, melembabkan & untuk rambut rontok serta rusak karena diwarnai.  100 110 115 120
GINSENG perawatan rambut untuk mengurangi rambut rontok.   65 75 85 95
BLACK perawatan rambut profesional diformulasikan khusus untuk membuat rambut tampak bercahaya, diperkaya vitamin E, menambah kilau rambut hitam & melindungi pewarnaan.  100 110 115 120

PERAWATAN RAMBUT LAINNYA
SMLXL
Cuci15
Cuci Blow30405060
Cuci + Gunting + Blow35455565
Gunting Poni10
Gunting setelah perawatan2030
Blow Variasi / Styling40506070
Catok setelah perawatan2025
Highlight90110120140
Bleaching60708090
Toning / Cat (Pewarnaan)115125165200
Henna / sachet30
Smoothing / Rebonding300400500
Keriting8090100
Sanggul Modern60
Pasang Jilbab Cantik40




VITAMIN RAMBUT

Hair Tonik NR = Rp. 5000,-
Hair Tonik Ginseng = Rp. 5000,-
HAIR RECOVERY = Rp. 20,000,-
Menyehatkan, melembutkan rambut kering serta mencegah rambut bercabang
Pemakaian: Sebelum di-blow atau dicatok
RESTRUCTURE LOTION / SERUM BIRU = Rp. 40,000,-
Mempertahankan warna rambut, melembutkan dan membuat rambut lebih berkilau
Pemakaian: Setelah proses pewarnaan / bleaching / keriting
SERUM MADU  = Rp. 20,000,-
Menyehatkan rambut kering, pecah-pecah dan kusam


Friday, July 21, 2017

Tata Cara "Berebutan" Handphone yang Baik & Benar - Story of Sisterhood

Di siang hari yang terik, kakak beradik: Sabrina & Shofiyah baru bangun dari tidur siang yang sebentar saja. Mata-mata mereka berkesiap beradaptasi dengan sinar yang tiba-tiba menyala terang (lampu kamar, red).

Sabrina teringat dengan soundtrack film Zootopia yang baru di-download oleh abahnya, dan minta diputarkan. Kakak yang baik, berdua menonton dengan adiknya.

Rupanya Shofiyah ingin menonton sendiri saja. Sepertinya usia satu tahun memang usia "tidak ingin berbagi apapun, terutama dengan kakaknya" ya.

Dia kuasai sendiri handphone yang tadinya ditonton bersama. Si kakak pun nggak terima. Endingnya, sudah ketebaklah ya: berebutan - jerit-jeritan - salah satu menangis - handphone disita oleh abah. Seru ya ^_^

Tata Cara "Berebutan" Handphone yang Baik & Benar
Step-1: menonton berdua

Step-2: pegang handphone selagi difoto mama

Step-3: cari posisi enak

Step-4: handphone sudah ditangan

Step-5: rebut handphone

Step-6: rebut & bertahan sekuat tenaga

Wednesday, July 19, 2017

Sekolah Dasar Muhammadiyah 09 Plus, Duren Sawit

Masih TK sih anaknya, tapi saya sudah mulai berburu info dana pendidikan di SD-SD swasta berbasis agama Islam, yang dekat rumah. Sebelumnya saya sudah membahas tentang SDIT Al-Karimah. Dan, sekarang giliran SD Muhammadiyah 09 Plus Duren Sawit.

Sekolah Dasar Muhammadiyah 09 Plus, beralamat di Jl. SMAN 71 No.18 Duren Sawit, Jakarta Timur 13440. Telp. (021)-97959514, 29361724. Fax: (021)-8631207. Email: info@sdmuhammadiyah09.sch.id.

Kurikulum yang dipakai di SD Muhammadiyah 09 Plus adalah kurikulum terpadu yang dibuat mengikuti standar nasional pendidikan dipadu dengan kurikulum kepesantrenan.

Agama Islam merupakan mata pelajaran yang langsung dipraktikkan. Seperti kebiasaan sholat dhuha & zhuhur berjama'ah yang rutin dikerjakan sehari-hari.

Nilai tambah yang ditawarkan oleh SD Muhammadiyah 09 Plus:
  • Hafal Juz 'Amma
  • Pengetahuan Hadits harian
  • Pengetahuan doa harian
  • Pengenalan Bahasa Inggris & Arab
  • Penguasaan Komputer & Internet

Fasilitas yang disediakan:
  1. Ruang kelas ber-AC
  2. Kelas 1-3 didampingi 2 guru
  3. Lab Komputer & bahasa
  4. Kendaraan antar jemput
  5. Tempat ibadah (aula)
  6. Catering
  7. Koleksi buku
  8. Dispenser di tiap kelas
  9. Ruang klinik UKS
  10. Internet/ Wifi

Ekskul Sekolah, diantaranya:
  • English Club
  • English & Arabic Muhadatsah
  • Futsal
  • Keterampilan Agama (Iqro', Hafalan Juz 'Amma, Muhadharah)
  • Drumband
  • Melukis
  • Pramuka/ Hidzbul Wathan
  • Tapak Suci
  • Menari
  • Sains Club

Biaya Masuk/ Biaya Pendaftaran SD Muhammadiyah 09 Plus (sumber: brosur Tahun pelajaran 2016/2017), sbb:
  • Registrasi formulir & tes (psikotes): Rp.300.000
  • Infaq gedung: Rp.4.000.000
  • Sarana/ prasarana: Rp.500.000
  • Buku/ modul: Rp.1.000.000
  • Seragam: Rp.1.200.000 (tambahan Rp.50.000 untuk kerudung anak perempuan)
  • Pembinaan prestasi siswa: Rp.425.000
  • Media KBM: Rp.300.000
  • Infaq Persyarikatan Muhammadiyah: Rp.250.000
  • Kegiatan HW: Rp.150.000
  • Kegiatan 1 Tahun: Rp.1.250.000
  • Komputer: Rp.200.000
  • SPP Bulan Juli 2016: Rp.525.000
  • TOTAL BIAYA PENDAFTARAN: Rp.10.100.000


Semoga bermanfaat bagi yang membutuhkan informasi ini untuk mendaftarkan anak-anak sekolah ^_^

Saturday, July 15, 2017

SDIT Al-Karimah, Duren Sawit

Sebelumnya saya pernah membahas TK Al-Karimah, di Jalan Kelurahan V, Duren Sawit, Jakarta Timur. Saya juga tulis semua biaya yang diperlukan secara rinci, sebagai referensi para orang tua yang kebetulan ingin menyekolahkan anaknya di sana.

Kali ini, saya ingin membahas SDIT Al-Karimah. Masih satu bangunan dengan TK-nya. Anak-anak SD belajar di lantai dua, dan TK di lantai satu.

Sekolah Dasar Islam Terpadu Al-Karimah dilengkapi dengan beberapa fasilitas seperti:
  • Gedung Aula serbaguna
  • Ruang kelas ber-AC
  • Ruang komputer & audio visual
  • Perpustakaan
  • Ruang kantor, dll

Pengajaran bidang umum meliputi:
  1. Pendidikan Agama Islam (PAI)
  2. Sains & Pengetahuan Alam
  3. Bahasa Indonesia
  4. Matematika
  5. IPS Terpadu
  6. Seni Budaya & Keterampilan (SBK)
  7. Pendidikan Lingkungan dan Budaya Jakarta (PLBJ)
  8. Pendidikan Jasmani
  9. Bahasa Inggris
  10. Leadership / Kepemimpinan

Sedangkan bidang keagamaan, meliputi:
  1. Bahasa Arab Dasar
  2. Fiqih Khusus & Akhlaqul Karimah
  3. Hafalan Juz 30
  4. Bahasa Al-Qu'ran
  5. Sejarah Kebudayaan Islam
  6. Qur'an Hadits
  7. Praktik Ibadah

Ekstra Kurikuler, di antaranya:
  • Komputer (multi-media)
  • Pramuka (Leadership)
  • Renang
  • Audio Visual
  • Club Bahasa Inggris
  • Sanggar Menari
  • Drumband (yang merupakan ekskul unggulan di SDIT Al-Karimah)
  • Sains Club Kid's (unggulan juga)
  • Marawisy & Qasidah

Untuk biaya pendidikan di SDIT Al-Karimah, sbb:
  • Biaya Gedung: Rp.900.000
  • Buku Paket per-Tahun (kelas 1): Rp.950.000
  • Seragam Sekolah: Rp.580.000
  • Kegiatan Awal Tahun: Rp.270.000
  • ID Card & Asuransi Jiwa/ Tahun: Rp.140.000
  • Iuran Kesehatan (per-Tahun): Rp.100.000
  • SPP (per-Bulan): Rp.160.000
  • TOTAL BIAYA AWAL: Rp.3.100.000

Total biaya tersebut dapat diangsur selama 5 bulan, mulai dari bulan Januari, hingga cicilan terakhir di bulan Mei. Anak-anak aktif sekolah di bulan Juni/Juli.

Saya yang baru pertama kali melihat cara belajar mengajar di SDIT Al-Karimah, lumayan terkesima. Setiap jam 10 pagi, anak-anak digiring oleh para guru dan kepala sekolah ke mushola, untuk sholat Dhuha berjama'ah, MasyaAllah ya :)

Anak-anak yang masih baru, kelas 1 atau bahkan kelas 2, diajari cara berwudhu dengan benar, do'a setelah wudhu, lalu digelarkan sajadahnya, dipakaikan sarung atau mukenanya oleh guru-guru mereka.

Dan saya melihat para gurunya juga MasyaAllah, mereka tampak sabar dan ikhlas mengajari step-stepnya, demi anak-anak didiknya terbiasa sholat Dhuha.

Oia, satu lagi informasi dari kepala sekolah, kini di tiap kelas dipasangi cctv, supaya beliau dapat memantau murid-muridnya, saat sedang ada guru maupun tidak. Jadi, diharapkan dapat meminimalisir tindakan bullying antar murid.

Sekian bahasan tentang SDIT Al-Karimah. Semoga membantu ^_^


***

Cek juga postingan saya mengenai dana pendidikan di SD Muhammadiyah 09 Plus Duren Sawit.

Wednesday, July 5, 2017

Perawatan Wajah Erha Clinic Setelah Lahiran & Menyusui

Terakhir kali saya ke Erha Clinic sudah dua tahun lalu, sekitar tahun 2015. Cerita lengkapnya di sini.

Beres lahiran dan menyusui, saya kembali ke Erha Clinic Cipinang.

Wajah yang sengaja tidak saya sentuhkan dengan krim apapun, termasuk krim-krim racikan dokter Erha Clinic, mulai kembali pada tabiatnya. Jerawatan, kusam dan berkomedo. 

Memang sih ada beberapa orang yang pro-kontra mengenai pemakaian krim saat hamil & menyusui. Kalau saya hanya berusaha meminimalisir dampak apapun ke bayi. Jadi, gapapa deh, wajah tampak seperti tidak terawat selama lebih dari dua tahun. Tapi saya tetap rutin bersihkan dengan milk cleanser dan sabun wajah.

Begitu bersua kembali dengan Dr. Sandy Sandrasari, Sp.KK., beliau langsung komen: "Ya ampun, sudah lama ya. Terus kamu apain ini muka?" seraya menatap cemas bekas-bekas hitam jerawat di sekitar dagu. Terima kasih yang sebesar-besarnya untuk jari jemari saya yang suka iseng pegang-pegang & pencetin jerawat.

Saya jelaskan, kalau saya cuti dulu dari krim-krim Erha Clinic, karena sedang menyambut kelahiran bayi kedua. Lalu, ternyata menurut beliau, boleh-boleh saja memakai krim saat hamil & menyusui. Asalkan kita diskusikan dengan dokternya, nanti akan diberi krim yang ramah bayi. Begitu kira-kira.

Perawatan Wajah Erha Clinic Setelah Lahiran & Menyusui
Sepaket Sabun, Krim Pagi & Malam Erha Clinic






Dan, saya diresepkan produk-produk berikut:
  1. Sabun wajah Erha 2.
  2. Dua buah krim pagi: Acne Moisturizer Gel 3 (AMG3) & Acne Sunscreen Gel (ASG). Krim AMG3, sesuai namanya, fungsinya untuk melembutkan kulit kusam, dan memberantas komedo. Sedangkan krim ASG, fungsinya sebagai sunblock, serta alas bedak.
  3. Dua buah krim malam (yang pemakaiannya merepotkan menurut saya): Acne Face Treatment for Sensitive Skin (AFTSS) & Acne Night Cream 3 (ANC3). Pemakaian kedua krim ini di-blend dengan rasio AFTSS:ANC3 >>> 3:1 (minggu pertama), 2:1 (minggu kedua), 1:1 (minggu ketiga) & 1:2 (minggu keempat, dan seterusnya sampai krim habis, dan harus balik lagi ke dokter). Jadi, misal pemakaian untuk minggu pertama, AFTSS (dosis: tiga colek kecil) dicampur dengan ANC3 (dosis: satu colek kecil), kemudian diusapkan merata ke wajah.

Krim Pagi: AMG3 & ASG. Krim Malam: AFTSS & ANC3
Krim Pagi: AMG3 & ASG
Krim Malam: AFTSS & ANC3

Total biaya yang saya keluarkan Rp.564.000,-. Rinciannya:
  • Biaya konsultasi dokter SpKK: Rp.175.000,-
  • Sabun wajah Erha 2: Rp.71.500,-
  • Krim pagi AMG3: Rp.70.000,-
  • Krim pagi ASG: Rp.88.000,-
  • Krim malam AFTSS: Rp.71.500,-
  • Krim malam ANC3: Rp.88.000,-

Sebetulnya sebelum lebaran, pengin juga cobain FitSkin Clinic milik Dokter Fitri, di daerah Benhil, Jakarta Pusat. Temen kantor ada yang pakai produk FitSkin, dan hasilnya bagus banget.

Lalu, di Duren Sawit ada juga klinik DL Slim & Skin Care. Kalau dilihat dari penampakan area parkiran, dan teras klinik, serta spanduk-spanduk yang terpampang di pagar, sepertinya sangat menjanjikan.

Namun, ternyata saya kangen juga sama Erha Clinic. Lagian sudah langganan. Kulit wajah sudah terbiasa dengan produk-produknya. Ya sudahlah, ke Erha Clinic lagi. Apalagi kemarin kemasannya paper bag edisi Lebaran (hahaha.. maklum ya, namanya emak-emak, segala bungkusannya juga dibahas) ^_^

Kemasan Erha Clinic: Paper Bag Edisi Lebaran
Kemasan Erha Clinic: Paper Bag Edisi Lebaran

Erha Clinic Cipinang Indah
Erha Clinic Cipinang Indah

Wednesday, June 21, 2017

Eleanor & Park - Bacaan yang mendebarkan

Eleanor & Park
Genre: Romance - Young Adult
Penulis: Rainbow Rowell

Beli buku ini online, tertarik karena ada embel-embel New York Times Best Seller, dan sederet penghargaan lainnya.


Begitu tiba di tangan, dan melihat covernya yang berkilauan, hati saya menjadi gelisah. Nggak tahan kalau tidak melahapnya langsung.

Eleanor, gadis baru di sekolah, bertubuh tambun, rambut keriting merah terang, gaya berbusana yang aneh. Berdiri di lorong bus, menunggu seseorang bergeser memberikan satu tempat untuknya.

Park, cowok manis, berwajah oriental, penggemar band-band rock, dan komik-komik Marvel. Dengan acuh tak acuh, dan tanpa diminta, akhirnya mau bergeser, supaya Eleanor bisa duduk.

Mereka berdua, selalu saling diam selama perjalanan pulang dan pergi ke sekolah. Hingga suatu hari, saat Park menyadari bahwa gadis itu ikut membaca salah satu komiknya, ia berusaha untuk "berbagi" komik tersebut. Dengan cara membaca lebih lambat, dan membalik tiap halamannya perlahan.

Kehidupan mereka berdua sangat bertolak belakang. Keluarga Park adalah sempurna. Ia memiliki orang tua yang saling mencintai, serta mengurus anak-anak dengan baik. Beda hal dengan Eleanor. Ibu dan ayahnya bercerai. Kini ia dan kelima saudaranya harus tinggal bersama ayah tiri yang kriminal dan cabul.

Kehidupan di sekolah, juga sangat berbeda. Park termasuk anak-anak level atas. Sedangkan, Eleanor sering di-bully. Namun, biar begitu, Park malah makin menyukainya. 

Kisah cinta yang dimulai di bus sekolah, mendengarkan lagu lewat rekaman kaset, membaca komik berdua, saling pandang, berpegangan tangan, aduh... tahun 90-an banget yak hehehe...

Saya nggak heran kenapa buku ini bisa memenangkan banyak awards. Selain menampilkan kesederhanaan alur cerita, tokoh-tokoh utamanya sangat mudah dicintai, dan tokoh-tokoh lain memiliki karakter kuat, tidak hanya sebagai pelengkap yang menempel.

Satu lagi, mungkin kita semua yang melewati masa remaja di tahun 90an, pernah mengalami beberapa adegan di buku ini. Sekarang, pasti kita sudah melupakannya begitu saja. Tapi, Rainbow Rowell mengingatnya dengan detail. Dia mengumpulkan kenangan 90an semua orang di dalam sebuah album, dan membukukannya.

Semua orang pasti akan merasa cerita di buku ini mencontek kisah cinta mereka yang telah lalu. Bacaan yang mendebarkan.

Ada satu yang kurang dari novel ini. Namun, kekurangan itupun menjadi kelebihan yang lebih besar lagi. Bagian ending-nya. Yang hanya ada tiga kata. Apa tiga kata itu? Aah... bikin saya mau menangis saja rasanya T_T

Tuesday, June 20, 2017

Juara #1 Untuk Semua

Lomba kebersihan kantor sudah dimulai, Saya dan rekan mulai bebenah. Semua laci kita bongkar. Kecoak beserta anak-anak kecilnya kita usir secara paksa. Debu-debu cinta kita sapu hingga ke pojok-pojok yang sulit dijangkau. Semua permukaan kayu di-pledge sampai jadi super kinclong.

arsip-arsip, tata letak kantor
Arsip-arsip rapi. Tata letak kantor apik.

Setelah itu, karena kita bukan termasuk manusia kreatif yang memiliki seribu imajinasi untuk mendekor ruangan, langsung saja saya mencari hal-hal unik di Tokopedia. Bukan iklan ya mak...!

Hasil dari window shopping di Tokopedia, saya jadi tahu ada media tanam lain selain tanah, yaitu hidrogel atau disebut juga water beads. Sudah kebayang warna-warninya yang ceria bakal semarakkan suasana di kantor. Lalu, daripada hanya teronggok di laci, kami juga memanfaatkan gelas-gelas kaca souvenir kawinan sebagai pot bunga. Tanamannya, saya minta punya tetangga, sisanya saya petik di pinggir jalan, dan taman-taman di Duren Sawit.

Wall sticker juga kita tempel di empat penjuru dinding ruangan, bikin suasana jadi beda, lebih cantik dan indah.

Wall sticker
Wall sticker

Skema Alur Importasi dan Document Flowchart dibuat ulang, yang kurang lebih mendeskripsikan job desk kami. Kalimat-kalimat motivasi juga kita jadikan hiasan dinding yang nggak kalah cantik.

Skema Alur Importasi dan Document Flowchart
Skema Alur Importasi & Document Flowchart.
Work Hard Stay Humble.

Terakhir, yang tidak dimiliki oleh divisi lain: aroma terapi elektrik Young Living. Saya nyalakan Stress Away campur Peppermint, bikin wangi yang segar, rasanya nggak mau pulang dari kantor.

hidrogel & difuser Young Living
Hidrogel & Difuser Young Living

Yah... walaupun ujung-ujungnya Boss saya kebingungan sendiri menentukan siapa pemenangnya, dan malah akhirnya memenangkan semua divisi. Hadiahnya lumayan, tiga juta rupiah per divisi.

Kalo saya sih nothing to lose. Dari awal nggak berharap menang, karena memang nggak pernah jadi juara. Paling tidak, setelah lomba selesai, ruangan kami jadi bebas debu. Tapi kalo menang, dan menerima uang tiga juta rupiah, alhamdulillah, rezeki nggak salah alamat ^_^

Penampakan kantor saya sekarang ^_^
Penampakan kantor saya sekarang ^_^
Penampakan kantor saya sekarang ^_^
Penampakan kantor saya sekarang ^_^
Penampakan kantor saya sekarang ^_^

Full Team

Monday, June 12, 2017

Review Buku: Muslim Yang Paling Sempurna Imannya, Yang Paling Baik Akhlaknya

Buku: Muslim Yang Paling Sempurna Imannya, Yang Paling Baik Akhlaknya
Genre: Agama Islam
Penulis: Ust. Firanda Andirja, MA.

Buku ini membahas hadits-hadits mengenai adab dan akhlak yang baik, supaya dapat menjadi muslim yang ideal. Diangkat dari kitab Bulughul Maram karya Al-Hafizh Ibnu Hajar al-'Asqalaani rahimahullah.

Di antara hadits adab yang diuraikan dalam buku ini antara lain:

  • Masalah hak sesama muslim terhadap muslim lainnya.
  • Hakekat kebaikan dan dosa
  • Adab dalam bermajelis
  • Memberi salam & menjawab salam
  • Makan dan minum
  • Saat bersin
  • Memakai sendal, berpakaian, dll

Lalu, disambung bab kedua, mengenai pentingnya silaturahmi, apa itu silaturahmi, salah kaprah silaturahmi, keutamaan ridho orang tua, anjuran menghormati saudara dan tetangga, syirik dan dosa-dosa besar, dll.

Ditutup dengan bab ketiga, mengenai Zuhud & Wara'.
  1. Menjauhi hal-hal syubhat
  2. Celaan bagi orang yang diperbudak oleh dunia
  3. Perintah untuk Wara' kepada dunia
  4. Larangan menyerupai kaum kafir
  5. Perintah meminta pertolongan hanya kepada Allah subhanu wa ta'ala 
  6. Perintah zuhud kepada dunia
  7. Meraih kecintaan Allah subhanu wa ta'ala kepada seorang hamba
  8. Keutamaan bertaubat kepada Allah subhanu wa ta'ala , dll

Dalam Islam, segala hal dalam kehidupan kita diatur sedemikian rapi. Mulai dari masalah besar dan pelik seperti Syirik, hingga ke hal-hal terkecil dan remeh, seperti memakai sandal. Masing-masing hadits mempunyai keutamaan untuk dipelajari dan diamalkan. Tugas kita hanya mengikuti apa yang sudah dilakukan oleh Nabi Muhammad shallallahu alaihi wasallam. Maka insyaAllah, mengalirlah pahala-pahala, dan bergugurlah dosa-dosa.
Itulah mengapa saya sangat bersyukur terlahir dalam keluarga Islam, dan sudah mengenal Islam dari masih sangat kecil.

Selain itu, isi buku ini juga merupakan kumpulan ceramah singkat Ustadz Firanda di grup WhatsApp Bimbingan Islam (BiAS), lalu ditulis ulang, dilengkapi, dan disempurnakan hingga menjadi sebuah buku yang mesti dibaca.


Tebal buku hanya 276 halaman, jadi nggak ada kata tidak mau baca. Bisa dibaca satu hadits dalam sehari, jika memang benar-benar malas. Lalu ilmunya segera dipraktikkan. InsyaAllah mendatangkan keridhoan Allah subhanahu wata'alla kepada kita. Amin.


Note: jika ingin bergabung dengan grup WhatsApp Bimbingan Islam (BiAS) yang digawangi oleh Ustadz Firanda Andirja >>>>> langsung klik https://bimbinganislam.com/pendaftaran/


Tuesday, June 6, 2017

Lomba Kebersihan Ruang dan Kreatifitas di Kantor Saya Menjelang Libur Lebaran 2017

Kepanjangan judulnya. Tapi biarinlah, keren!

Cuti lebaran akan dimulai per tanggal 22 Juni, jadi sebelum liburan, Pak Boss mengadakan lomba kebersihan ruang kantor masing-masing divisi. Selain itu, diperhatikan juga pengarsipan file-file (maksudnya arsip yang paling rapi). Dan, nggak ketinggalan uji kreatifitas karyawan.

Kita mesti memberikan perubahan yang berarti untuk ruang kerja masing-masing. Misalnya saja divisi finance di kantor saya, mengecat ulang seluruh ruangan. Lalu mereka berkreasi membuat bunga-bunga dari kertas krep warna-warni (D.I.Y. ceritanya), dan ditempatkan di sudut-sudut ruangan. Mereka juara tiga.

Ada lagi divisi akunting, mereka sampai bermodal membeli baju seragam khusus saat acara lomba digelar. Mereka berfoto studio, dicetak, dipigura, dan dipajang di ruang manajernya. Aneka kreasi, dan pajangan beragam bentuk tertata apik di seluruh ruangan. Mereka juara 2.

Kemudian, divisi inklaring (mereka ini adalah juru peti kemas, tugasnya mengeluarkan container dari pelabuhan), ruangan mereka selalu juara 1. Kenapa? Karena selain menampilkan ruang kerja yang dinamis, mereka juga mengiklankan apa saja job desk tiap individu di tembok-tembok. Jadi, begitu ada orang awam masuk ke kantor inklaring, langsung paham apa saja pekerjaan mereka. Begitu kira-kira.

Lalu, bagaimana dengan ruang kerja saya dan rekan? Divisi impor tidak pernah menang. Paling maksimal mendapat hadiah hiburan sebagai penghilang rasa lelah berbenah-benah. Sedih memang. 

Tapi, ya mau bagaimana lagi, kami hanya berdua di ruangan, mungkin kurang kepala, jadi kurang ide. Miskin kreatifitas & imajinasi, serta tidak paham aturan main dalam mendekor ulang ruangan. Andai saja ruang kerja saya seperti kantor Google, wah sepertinya nikmat bekerja ya. Gapapa deh lembur terus tiap hari, tapi sampai jam 5 sore aja ya.. hahaha... (kasihanlah anak-anak di rumah nungguin emaknya nggak pulang-pulang. Bang Toyib kali ahhh...).

Begini penampakan monoton ruang kerja saya.


ruang kantor
Monoton.
Gambar pemandangan berpigura adalah warisan dari zaman Belanda.

Ruang Kantor
Ada mading kuning norak, hasil kreasi dari lomba tahun lalu.

Ruang Kantor
Tumpukan kertas bekas belum di destroy oleh OB.

Ruang Kantor
Monoton.

Ruang Kantor
Ada rak buku, tapi entah kenapa tidak boleh diisi novel-novel bacaan saya.
Novel-novel terpaksa saya timbun di laci-laci meja :D

Kerja keras dan kerja cerdas harus dioptimalkan di tahun ini. Walau sedang berpuasa, tapi tak menyurutkan semangat kami untuk mengubah penampakan kantor yang monoton ini, menjadi ruang kerja yang mengasyikkan, dan bikin kerasan.

Semoga tahun ini kemenangan berada di ruang kantor divisi impor. Amin.