Friday, September 22, 2017

Perdana: Masak Sayur Maraq dengan ISA Pressure Cooker

Posting seri ketiga bertema panci. Seri pertama dan kedua, silakan diklik link-nya.

Panci bukan sembarang panci. Tapi panci presto, alias panci tekan. Apa yang ditekan? Heyyy... ibu-ibu nih sukanya main tekan-tekanan. Gapapa deh, asal jangan jiwa yang tertekan, atau tekanan perasaan. Yuk aaah disimak ^_^

Masak Sayur Maraq dengan ISA Pressure Cooker
Semangkuk Maraq
dengan tulang sum-sum yang menggoda ;)


Akhirnya, libur tanggal merah kemarin saya masak maraq pakai panci presto. Yeay..! Alhamdulillah dagingnya empuk. Tapi sayang, kalau kata suami, rasanya kurang nendang. Apa yang kurang nih?

Mungkin kurang pengalaman. Maklum ya, perdana masak maraq :D

Resep-nya saya contek dari empat sumber ini:
  1. Dari ibu saya.
  2. Dari tante-tante saya (saudara-saudaranya Mama).
  3. Dari google: Cookpad & blog Dapur Griya Khayangan.
  4. Dari buku resep ISA Pressure Cooker.

Semua sumber menginfokan bahan-bahan dan cara masak yang sama. Berikut ringkasan lengkapnya (yang sudah dicoba tentunya).

Bahan yang dibutuhkan:
  • 500 gram Daging Kambing (lebih enak yang bertulang sum-sum atau bagian iga).
  • 3 buah Tomat, potong empat.
  • 10 siung Bawang Merah, iris tipis.
  • 1 siung Bawang Bombay, iris tipis.
  • 3 ruas jari Kayu Manis.
  • Minyak goreng untuk menumis.

Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 siung Bawang Putih.
  • 3 butir Cengkeh.
  • 5 biji Kapolaga.
  • 1/2 sdt Pala bubuk.
  • 1 sdt Lada / Merica.
  • 1/2 sdt Jinten.
  • 3 cm Kunyit.
  • 1/2 sdt Ketumbar.
  • 3 cm Jahe.
  • Garam & Gula secukupnya.

Cara masaknya:
  1. Bersihkan daging kambing, dan rebus dengan air matang. Selagi direbus, buang busa-busa yang muncul di permukaannya.
  2. Tumis irisan bawang bombay & bawang merah, lalu masukkan bumbu halus, & kayu manis. Tumis dengan api kecil, hingga harum serumah.
  3. Pidahkan rebusan daging kambing (yang sekarang air kaldunya sudah bersih, bebas busa) ke dalam panci preso. Masukkan juga bumbu tumis. Tambahkan lagi air matang secukupnya, hingga daging terendam.
  4. Tutup rapat. Pastikan katup hitam di tutup presto dalam keadaan horizontal. Dan rebus dengan api besar, sampai panci berdesis.
  5. Kecilkan api, masak terus hingga 20 menit.
  6. Matikan api. WARNING: JANGAN LANGSUNG BUKA TUTUP. TUNGGU HINGGA 15 MENIT.
  7. Setelah itu, angkat katup hitam ke posisi vertikal, untuk memastikan uap-nya tidak terlalu keras.
  8. Buka tutupnya.
  9. Cemplungkan tomat.
  10. Rasakan kuahnya, apakah butuh garam atau gula lagi. Jika masih kurang, tambahkan sedikit demi sedikit, sambil diaduk, dan dicicipi.
  11. Ambil satu dagingnya, dan dites tingkat keempukannya.
  12. Jika dirasa belum empuk, tutup kembali panci. Rebus lagi dengan api besar (poin ke-4)
  13. Lanjutkan poin ke-5 s/d 8.
  14. Jika sudah empuk sempurna. Angkat dan sajikan.

Tutup Panci Presto ISA
Katup hitam yang dilingkari kuning dalam keadaan horizontal (tertutup)

Tutup Panci ISA Pressure Cooker
Katup hitam dalam keadaan vertikal (terbuka)

Biasanya saya kalau rebus daging, apalagi bukan has dalam, itu bisa sampai 2 jam lebih. Susah empuknya. Mesti ditambah air berkali-kali.

Pakai panci presto, saya memerlukan waktu kurang lebih sejam sampai daging benar-benar empuk.

Selamat mencoba ya ibu-ibu sayang ^_^

2 comments:

  1. Malam kak, itu yg untuk keluar uapnya yg berdesis diputer full apa cm setengah ya?

    ReplyDelete