Wednesday, September 27, 2017

Bistik Sapi Lada Hitam

Saya mencoba resep baru: Bistik Sapi Lada Hitam. Setelah selesai membuat, dan saya cicipi, wow... saaya merasa sedang menjelajah waktu menuju tahun 90-an, saat Mama masih ada.
Bistik ini entah kenapa rasanya mirip sama buatan Mama dulu.

Bahan:
  • Daging Sapi 500 gram
  • Kecap Manis, siapkan saja sebotol
  • Kecap Saori Saus Tiram, siapkan sebotol juga
  • Bawang Merah 10 siung (iris tipis)
  • Bawang Bombay 1 siung (iris tipis)
  • Tomat 3 buah
  • Garam & Gula secukupnya

Bumbu halus:
  • Bawang Putih 7 siung
  • Cengkeh 3 butir
  • Kemiri 3 butir
  • Jahe, seruas jari
  • Lada Putih bubuk setengah sdt
  • Lada Hitam bubuk setengah sdt

Bumbu Bistik Sapi Lada Hitam

Bumbu Bistik Sapi Lada Hitam

Cara membuatnya:
  1. Rebus daging di panci presto, buang busa-busanya.
  2. Tumis irisan bawang merah, bawang bombay & bumbu halus.
  3. Tuang tumisan yang sudah harum ke dalam rebusan daging.
  4. Masukkan lada putih, lada hitam, garam, gula, kecap manis, dan kecap Saori saus tiram secukupnya, sambil dirasa-rasakan.
  5. Jika rasa sudah mantap, masukkan tomat.
  6. Tutup panci presto. Rebus terus memakai api besar.
  7. Setelah panci berdesis, kecilkan api, rebus selama 30 menit.
  8. Matikan api. WARNING: JANGAN LANGSUNG BUKA TUTUP. TUNGGU HINGGA 15 MENIT.
  9. Setelah 15 menit, angkat dan sajikan dengan nasi putih.

Bistik Sapi Lada Hitam

Biasanya Mamaku dulu suka tambahkan kentang yang dibelah empat dan digoreng.

Well, setelah Maraq, ini sayur favorit saya yang kedua. Yummy... yuk dicoba.

No comments:

Post a Comment