Tuesday, September 29, 2015

Sop Ayam Simple (Tanpa Ngulek Bumbu)

Berawal dari kemalasan saya ngulek bawang putih dan lada, akhirnya, tiap bikin sayup sop tidak pernah lagi menghaluskan bumbu-bumbunya. Tapi rasanya tetap enak kok.

Bumbu:

  • Bawang putih (5 siung, iris tipis)
  • Bawang merah (5 siung, iris tipis, goreng kering sebagai taburan jika sudah matang nanti)
  • Garam, Gula, & Lada bubuk secukupnya.

Bahan:
  • Kentang (3 buah, potong empat bagian)
  • Wortel (5 buah, iris serong)
  • Buncis (15 buah, iris serong)
  • Tomat (3 buah, potong empat bagian)
  • Daun Bawang & Daun Seledri (masing-masing 2 batang, cuci bersih, dan ikat jadi satu)
  • Ayam (setengah ekor, potong kecil sesuai selera, cuci bersih.)
  • Air (kurang lebih 1 hingga 1 1/2 liter)

Sop Ayam


Cara Memasaknya:
  1. Goreng ayam setengah matang, angkat dan tiriskan.
  2. Rebus air.
  3. Masukkan irisan bawang putih, lada bubuk & ikatan daun bawang+seledri.
  4. Berturut-turut, masukkan ayam, kentang, wortel. Masak sebentar, hingga kentang dan wortel setengah empuk.
  5. Tambahkan garam dan gula, sesuai selera.
  6. Masukkan buncis, dan tomat. Masak sebentar, jangan sampai terlalu layu.
  7. Matikan api, lalu taburkan bawang goreng.
  8. Sop ayam siap dihidangkan. Cukup untuk empat orang.

Sop ayam memang masakan kegemaran saya. Selain enak, dan bergizi, masaknya pun sangat simple. Kalo lagi terserang demam & flu, cocok banget makan sop hangat plus nasi. Selamat mencoba.

Sop Ayam

No comments:

Post a Comment