Ini adalah postingan resepku yang pertama. Bukan berarti masakan pertama yang kubuat ya.. hehe.. Resep Spaghetti Bolognese ini kudapat dari web-nya chef Bara, kalo mau lihat langsung sumbernya: Resep Spaghetti Bolognese
Spaghetti bisa langsung dibeli di supermarket, kemudian direbus 7 sampai 9 menit. Tambahkan garam di rebusannya, saat ditiriskan, tambahkan satu sendok minyak, lalu aduk. Nah, untuk saus bolognese-nya, bisa beli juga, ada yang kalengan. Tapi pertimbangkan bahan pengawetnya, lagipula bikin sendiri aja, biar lebih istimewa buat keluarga. Berikut resepnya, gampang kok.
Bahan Saus Bolognese:
- Minyak 2 sdm
- Mentega 2 sdm
- Bawang putih 4 buah, diparut halus.
- Bawang bombay 1 buah, iris tipis
- Wortel 1 buah, diparut halus
- Tomat 5 buah, dijus dengan 300 ml air matang
- Daging sapi giling, 250 gram.
- Saus tomat secukupnya (tingkat keasaman tomat sesuai selera)
- Garam, gula, merica sesuai selera
- Daun basil dan daun oregano kering (jika ada)
Persiapkan bahan-bahan, cuci bersih |
Bawang bombay iris tipis |
Bawang putih diparut halus |
Wortel diparut halus |
- Panaskan minyak dan mentega, lalu tumis bawang bombay hingga layu.
- Masukkan bawang putih, hingga tercium aroma harum
- Masukkan daging giling, tumis hingga berubah warna
- Masukkan wortel, jus tomat, dan saus tomat, aduk rata hingga mendidih,
- Lalu kecilkan api, masak selama 1 jam, sambil sesekali diaduk.
- Setelah itu, tambahkan garam, gula, merica, daun oregano, daun basil, sampai rasanya menggoyang lidah.
- Jika rasanya sudah OK, matikan apinya ya.
Cara Penyajian:
- Siapkan spaghetti atau pasta apa saja yang anda suka di piring (boleh Fetuccini, yang teksturnya lebih lebar dari spaghetti)
- Tuang saus bolognese
- Taburkan parutan keju
Siap disantap (dari segi hasil jepretan memang kurang menarik, tapi percayalah rasanya sungguh istimewa) |
Sekilas info kalori
Sumber: http://www.myfitnesspal.com/nutrition-facts-calories/spaghetti-bolognese |
No comments:
Post a Comment